Diététique énergétique chinoise

7 Saveurs

Kanji Wei saveur

La médecine traditionnelle chinoise reconnait cinq saveurs fondamentales :

ACIDE / AMER / DOUX / PIQUANT / SALÉ

ainsi que deux complémentaires

ASTRINGENT / INSIPIDE

Un aliment peut posséder une ou plusieurs saveurs. La saveur est une composante Yin , substancielle et nourrisante. Selon la loi des cinq mouvements, chaque saveur a une affinité avec un mouvement d’énergie et va dynamiser son champ d’action.

Lorsqu’une saveur est prise en excès (ou lorsque que celle-ci fait défaut), elle risque de nuire à l’équilibre interne de l’organisme. Il est donc important d’équilibrer les cinq saveurs dans notre alimentation. La “Diététique du Tao” nous donne les principes clés de manière à équilibrer de façon réaliste les cinq saveurs dans notre alimentation.

LA SAVEUR ACIDE

La saveur acide a une affinité avec le Foie et la Vésicule Biliaire.

L’Acide est : astringent retient ce qui pourrait s’échapper (sueur, urines, liquides, diarrhées, sperme,…)

Exemple d’aliments acide : citron, tomate, oseille, vinaigre

kanji Ku amer

LA SAVEUR AMÈRE

La saveur amère a une affinité avec le Coeur et l’Intestin Grêle.

L’Amer est : asséchant (l’humidité froid ou chaleur), durcissant, purgatif, drainant.

Son mouvement est descendant.

Exemple d’aliments amers : Thé, asperge, céleri, pissenlit, café

grains de café
kanji gan saveur douce

LA SAVEUR DOUCE

La saveur douce a une affinité avec la Rate et l’Estomac.

Le Doux est : tonifiant, relachant (antispasmodique), reconstituant, harmonisant, atténue la toxicité.

Exemple d’aliments doux : boeuf, carotte, poire, pomme de terre

kanji xin piquant

LA SAVEUR PIQUANTE

La saveur piquante a une affinité avec le Poumon et le Gros Intestin.

Le piquant est : dispersant, sudorifique, mobilisant du Qi et du Sang

Exemple d’aliments piquants : Poireau, ail, piment, gingembre, radis

gousses d'ail saveur piquante
kanji xian salé

LA SAVEUR SALÉE

La saveur salée a une affinité avec les Reins et la Vessie.

Le salé est : ramollissant (indurations, modosités), assouplissante, humidifiante, évacuante vers le bas

Exemple d’aliments salés : canard, porc, algues, orge, sauce de soja

sardin

Deux autres saveurs sont également reconnues par la médecine chinoise :

kanji se astringent

L’ASTRINGENT

Il s’agit en fait d’un acide très puissant.

Comme son nom l’indique, il est astringent.

Exemples d’aliments astringent : Ananas, grenade

grains de grenade
Kanji Jilei insipide

LA SAVEUR INSIPIDE

Il s’agit en fait d’une absence de saveur.

Elle se rapproche du doux. Ses propriétés sont d’être diurétique et désobstruant.

La courge, certains champignons, les haricots verts.

champignon shitake

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *